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Viagem pela Gastronomia dos Açores: Alcatra à Moda da Terceira

Portugal· Viagens

11 Jul

Alcatra à Moda da Ilha Terceira

Hoje vamos viajar até à ilha da Terceira, com uma das receitas mais famosas dos Açores: a Alcatra à Moda da Ilha Terceira.

Para confeccionar este prato é necessário um alguidar de barro afunilado e massa sovada para acompanhar, cuja receita também encontram aqui.

Este prato é indispensável aos Terceirenses em épocas festivas, como na Páscoa e nas Festas do Espírito Santo. E hoje em dia é uma das maiores atracções gastronómicas da ilha para quem vem de fora. Neste artigo pode ler um pouco da minha experiência numas férias à ilha Terceira, onde comi a melhor alcatra de sempre 🙂

Vamos agora à receita com quantidade para duas pessoas!

Ingredientes:

  • 1,5 kg de alcatra com osso + 1 osso do buco
  • 125 g de bacon ou toucinho fumado
  • Banha de porco q.b.
  • 2,5 cebolas
  • 1/2 de cabeça de alho
  • Folhas de louro q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 colher de chá de pimenta da jamaica em grão
  • 1 colher de chá de pimenta preta em grão
  • 1 colher de chá de cravinho em grão
  • Vinho vermelho q.b.

Preparação

Corte a alcatra em pedaços médios / grandes, tempere com sal e reserve.

Corte as cebolas em meias luas. Pique o alho. Corte o bacon em cubos.

Forre o alguidar de barro com uma camada de banha e comece a montar o mesmo com as matérias-primas por camadas.

Primeiro coloque uma camada de cebola, depois o bacon e a carne. Tempere agora a carne com as especiarias: coloque o alho picado, as folhas de louro, um pouco de cravinho, pimenta preta e pimenta da jamaica.

Volte a fazer uma nova camada de cebola e repita o processo (cebola + bacon + carne + temperos e especiarias).

Por fim, encha o alguidar, mas não até ao topo, de vinho vermelho, pode ser tinto ou vinho de cheiro.

Tape o alguidar com uma folha de alumínio de modo a ir ao forno.

Coloque o alguidar no forno pré-aquecido, deixe cozinhar em lume médio a 150º celcius por 3 horas. Atenção, ao fim de cada hora deverá virar a carne do topo do alguidar para não queimar.

Sirva com o molho ainda a borbulhar ou se preferir, deixe a alcatra repousar durante uma noite e re-aqueça no dia a seguir, dizem que ainda fica mais saborosa 😉

Não se esqueça que a Alcatra da Terceira é servida a acompanhar apenas de massa sovada ou pão!

Bom apetite!

Se preferir pode ver esta receita em vídeo aqui:

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7 Comments

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Comentários

  1. Nuno França Blog diz

    Julho 13, 2020 em 3:40 pm

    Que bela comidinha!
    Marchava bem outra vez! 😀

    Beijinho

    Responder
    • Beatriz diz

      Julho 15, 2020 em 9:15 am

      Sim, é uma bela comidinha, mas não dá para fazer muitas vezes porque a conta da luz não gosta muito de 3 horas seguidas no forno Beijinho

      Responder
  2. Laura Antunes diz

    Julho 14, 2020 em 6:55 pm

    Olá
    Pela enésima vez consegues trazer uma receita que falha em algum aspeto… já foi a temperatura, Ingredientes básicos… Como especialista em conteúdo digital e como profissional não faria mais sentido repetires o vídeo? Dão uma péssima imagem dos nossos produtos (Açores) e em termos de credibilidade à tua paginapara além disso tens interrupções constantes de estranhos… (Audio)
    Outro reparo, não uses casacos de neves enquanto cozinhas, dão um aspeto pouco higiénico e natural ao vídeo…
    adoro os teus posts de viagens mas este segmento de cozinha estão muito muito fracos!

    Responder
    • Beatriz diz

      Julho 14, 2020 em 7:23 pm

      Olá! Obrigada pelo comentário. Como expliquei no início desta série o mote foi “em casa de ferreiro, espeto de pau” no sentido em que estive a filmar-me pela primeira vez a fazer todas estas receitas, nunca tinha feito nenhuma e nunca quis que parecesse diferente. O objectivo foi mesmo filmar alguém amador a cozinhar, no conforto da sua casa… Obviamente que este estilo de vídeo não irá agradar a toda a gente, assim como qualquer outro estilo, mas agradeço a tua frontalidade. Não me considero especialista em conteúdo digital, apesar de estudar por iniciativa própria, mas obrigada pelo elogio! Sou sim especialista em fotografia, mas vídeo não é de todo a minha praia e sim, os vídeos são completamente amadores. Felizmente para ti, não vais ter que me voltar a ver a fazer receitas, pois este foi o último episódio Beijinhos
      p.s. ah! não te esqueças de comentar também quando gostas, já que segues o meu conteúdo tão atentamente, porque senão, só sei do que vocês não gostam… de qualquer das formas vou continuar por aqui a dar o corpo às balas 🙂

      Responder
  3. Tiago diz

    Fevereiro 3, 2021 em 1:48 am

    I absolutely LOVE that you used lots of clove and allspice in your recipe. I just wished you used pimenta moida, paprika, white pepper and some tomato paste too. Gives the sauce a better flavour and less watery. Good job regardless!

    Responder
    • Beatriz diz

      Fevereiro 3, 2021 em 9:58 am

      Hi Tiago! In my research to do this recipe, I see a lot of bad criticism of Terceira people about usuing pimenta moida, paprika and tomato paste, because they say that is not the original recipe of Alcatra da Terceira. So, I decided to do the traditional one. Regardless, I think everyone should do as it likes and be happy 🙂 Thank you for your comment!

      Responder

Trackbacks

  1. Viagem pela Gastronomia dos Açores: Massa Sovada - Ilhoa diz:
    Dezembro 8, 2020 às 12:01 pm

    […] É também a massa sovada que acompanha outro prato Açoriano muito famoso: a Alcatra da Terceira. […]

    Responder

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Olá! Eu sou a Beatriz e vivo na ilha de São Miguel – Açores. Sou fotógrafa, viajante e proprietária de um alojamento local. Se não estou a viajar, estou a planear a próxima, sempre acompanhada pela minha câmara fotográfica. Quando estou por casa, é habitual encontrares-me a fotografar as paisagens de São Miguel ou a proporcionar as melhores experiências de estilo de vida de um ilhéu a quem me visita.

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