Hoje vamos viajar pela gastronomia dos Açores com uma receita de chicharros fritos com molho de vilão.
Penso que o que os açorianos chamam de chicharros equivale aos vossos jaquinzinhos. É um peixe muito abundante nos mares dos Açores e considerado por muitos o peixe dos pobres, dado o seu preço de aquisição ser muito baixo. Para ter uma ideia, paguei 2,90 euros por 1 kg de chicharros miúdos eviscerados (sem as vísceras).
Os chicharros são muito apreciados fritos ou assados, mas a verdadeira diferença desta receita é o molho regional que dá pelo nome de molho de vilão.
Vamos à receita!
Ingredientes
- 1 kg de chicharros eviscerados (para duas pessoas)
- óleo
- sal
- farinha de milho
- batatas para cozer
- pão de milho
Molho Vilão
- 200 ml de azeite
- 100 ml de vinho branco
- 50 ml de vinagre
- 6 dentes de alho
- 1 colher de sopa de massa pimentão
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 lima ou limão
- sal q.b.
Preparação
Compre os chicharros já eviscerados (sem as vísceras) e deixe a temperar com sal durante algumas horas.
Coza as batatas para duas pessoas com pele em água a ferver com sal, durante cerca de 30 a 45 minutos.
Entretanto, envolva os chicharros em farinha de trigo e frite em óleo quente.
Não se esqueça de confeccionar o molho de vilão num tacho à parte. Coloque 200 ml de azeite e os 6 dentes de alho picados até estes ficarem dourados. Depois acrescente 100 ml de vinho branco, 1 a 2 colher(es) de sopa de massa de pimentão, 1 colher de sopa de colorau e uma pitada de sal. Deixe apurar um pouco. Depois junte os 50 ml de vinagre e sumo de 1 lima ou limão. Deixe apurar por poucos minutos e está pronto a servir.
Quando as batatas estiverem cozidas, parte-as ao meio e descasque a pele.
Sirva os chicharros fritos com o molho de vilão por cima, a acompanhar com batata cozida e uma fatia de pão de milho.
Bom apetite!
Até à próxima receita 🙂
Se preferir, veja a receita em formato vídeo aqui:
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